•  
    正定县人民政府
     
    《正定县深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》解读
    发布时间:2021-10-18    来源:     
    【字体: 】    打印
    一、起草背景和过程
    2021年8月9日,石家庄市人民政府办公厅印发了《石家庄市深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务的通知》(〔2021〕—52),为贯彻落实文件精神,按照县政府领导批示要求,县医改办牵头县医改领导小组相关成员单位参照市级文件,立足我县实际,起草了《正定县深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,征求了相关部门意见进行修定完善。
    二、文件主要内容
    主要包括四大部分内容:
    一是坚持预防为主,大力加强公共卫生体系建设。主要包括抓好疫情常态化防控;深化疾病预防控制体系改革;积极推进健康中国·正定行动;创新医防协同机制等方面内容。
    二是坚持优质高效,大力促进医疗资源均衡布局。主要包括抓好重点项目建设,推动优质医疗资源扩容和均衡布局;推动公立医院高质量发展;推进医联体规范发展;实施基层公共医疗服务惠民工程;加快构建分级诊疗格局;加快中医药传承创新发展等方面内容。
    三是坚持四医联动,大力推进公立医院综合改革。主要包括学习借鉴福建三明医改经验;推进药品耗材集中采购;深化医疗服务价格改革;深化人事薪酬制度改革;推进医保支付方式改革;完善全民医保制度等方面内容。
    四是坚持惠及民生,大力推进相关领域改革。主要包括推进全民健康信息化建设;改善群众服务体验;加强医学人员培养和使用;推进药品供应保障制度建设;严格监督管理等方面内容。
    政策文件:
    正定县人民政府办公室关于印发正定县深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务的通知